流通しているブリには「天然物」と「養殖物」があります 天然ブリは9月頃から北海道南部で脂が乗った大型が獲れる その後冬に向かい日本海の佐渡や能登、氷見と回遊する 12月の氷見寒ブリがとても高値で取引される高級魚となるのをご存知だろう 養殖ブリは九州や四国産が一年中市場に出回っている 人工的な餌を与え、生簀で育てる養殖ブリは 脂がぎっとりとのっている 生産、出荷
ぶり 養殖 天然- 天然ぶりの旬は冬、養殖ぶりは1年を通して美味しく食べられます。 (産地によって違いはあります) 天然ぶりは、寒さが深まるにつれて脂が乗ってきて、最も寒さが深まる1月に美味しさのピークを迎えます。 そこから春に向けて、徐々に脂が落ちてきて、産卵期を迎える春には、卵に体の栄養をもっていかれ、身もスカスカになってしまいます。 それに対して、養殖ぶりは1年を通して ブリの魅力はやはりたっぷり乗った脂。 夏に脂が落ちる天然ものと違い、養殖物の脂は年間を通して安定しているため、脂の質が良くなれば養殖ブリの需要は高まります。 結果として現在では、養殖のほうが高い値がつくこともあるようです。 養殖と天然の見分け方 とはいえ、用途や好みによっては天然物のブリが必要になることもあるかと思います。 そのため、見分ける方法を知っ
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天然魚の特徴、養殖魚の特徴。 天然魚 は、人の手が加えられておらず自然のまま育った魚です。 一般的に、海の中を自由に泳ぎ回るため、養殖魚に比べて、 脂が少なく身が引き締まって います。 個人的な意見ですが、味は、 さっぱりしていて、身に臭みがなく、皮まで美味しく、よい香り がします。 養殖魚 は、魚の粉や穀類から取られた固形の餌を食べさせ、囲いの中で、水質、水温 天然ぶり(寒ぶり)は いつ食べてもうまいもん食ったなぁという満足感があるのですが養殖ぶりの 後味の悪さは何でしょうか? こういうものを食べている人が魚は生臭いと思っ て魚嫌いになるのではないでしょうか?
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